ブログ・お知らせ

創造力!想像力!

これ!何に見えますか?

実はバームクーヘンの上にミニチュアの競輪選手なんです!

先日、知人参加のミニチュア展に参加してきました。

写真家の田中達也さんは生活の中の雑貨や食べ物を何かに見立てたユニークなミニチュアの世界を多数、創作されています。

例えば

雪山に見立てたトイレ

砂漠に見立てたチーズ

ヨットに見立てたくさり

おもしろいでしょ。

発想力に驚かされますね。

ゆかり保育園の子どもたちもままごとでごっこ遊びをしたり粘土で見たてあそびをして遊ぶことが多いです。遊びは子どものお仕事と言われていますが、子どもが没頭して遊べる時間と環境を用意することは重要ですね。

想像力と創造力。

子どもが将来、社会で生きていくうえでとても大切な力ですね。

想像力が育つと会話の中で相手の意図することを読み取ったり、先のことを予測しながら動いたりすることができるようになると言われ、また、創造力は与えられた指示だけでなく、困難な問題も試行錯誤をしながら価値を生みだすことができる力になると言われています。

子どものうちにたくさん遊んで、たくさんの素材で自由な発想の造形を楽しむ時間を作ってあげたいものですね。